Call_mts +7 (978) 733-78-88

Конкуренция Симеиза и Ялты

Создавая поселок Новый Симеиз, дачевладельцы изначально стремились сделать его одним из лучших европейских курортов. Они строили свои дачи по оригинальным проектам и давали им запоминающиеся названия – «Ксения», «Дива», «Мечта», «Хризолит», «Тина», «Сельби», «Камея», «Дельфин» и др. Застройка Нового ...

Подробнее ...

Создавая поселок Новый Симеиз, дачевладельцы изначально стремились сделать его одним из лучших европейских курортов. Они строили свои дачи по оригинальным проектам и давали им запоминающиеся названия – «Ксения», «Дива», «Мечта», «Хризолит», «Тина», «Сельби», «Камея», «Дельфин» и др.

hist15Застройка Нового Симеиза велась разнообразными по архитектуре особняками с башнями, силуэтными кровлями и завершениями. Все здания были развернуты парадными фасадами к морю, они замыкали собой перспективы улиц, хорошо вписывались благодаря умелой компоновке объемов в окружающем ландшафте. При этом учитывался каждый поворот дороги, визуальные направления, использовавшиеся для раскрытия зданий каждый раз под новым неожиданным ракурсом. Наиболее интересными в градостроительном отношении объектами являются здания, построенные по проекту ялтинского архитектора Н.П. Краснова и военного инженера Я.П. Семенова. Каждой из вилл отводилось определенное место в объемно-пространственной композиции курорта…

Для застройки Симеиза характерно стилевое разнообразие. В каменную ткань Симеиза удачно вплелись, как указывалось выше, здания различных архитектурных стилей и направлений.

hist10Главная улица Нового Симеиза носила название Мальцовский проспект. На юге от проспекта располагался парк (I-я пол. XIX в. – II-я пол.XIX в.), принадлежавший И.С. Мальцову.

hist14Мальцов Иван Сергеевич начал расширять, почти не трогая рельефа, еще дедовский небольшой парк пейзажного характера с небольшим включением регулярной части. Среди исконной можжевеловой рощи были проложены дороги, устроены куртины с подсадкой кедров, кипарисов, сосен. На основе источника создан пруд с романтическими руинами. Вдоль них к дворцу вела центральная аллея, обсаженная лавровыми деревьями. Выделены видовые площадки. Еще доныне с места перед фасадом дворца открывался прекрасный вид на виллу «Мечта», работы друга И.С. Мальцова генерал-лейтенанта Я.П. Семенова. Распланированы площадки для лаунтенниса. Парк занимал территорию в пять десятин земли, в его состав входили гора Панеа, пляж и скала Дива и был излюбленным местом отдыха для населения и курортников.

hist17Здесь в парке сохранились развалины старой «генуэзской крепости и вокруг них вырастают красивые здания в греческом стиле, превращая благословенную местность в чудесный уголок Эллады», - констатировал Григорий Москвич в «Путеводителе» 1912 года…

В 1906 году создано общество по благоустройству Симеиза – оно заранее спланировало пустыри, наметило новые улицы, выделило пляж для местного пользования, указанное выше место под парк, пешеходные и верховые тропы. Участки продавались только на условиях последующего строительства дач, пансионов по предлагаемому плану с непременным включением в общую канализационную сеть, с устройством асфальтных или цементных тротуаров. Общество курортного благоустройства установило освещение улиц, вывоз мусора, поливку улиц, выбрало санврачей, попечителей, следивших за чистотой улиц и дворов.

hist12Симеиз стал одним из самых благоустроенных курортов на ЮБК. Путеводитель Окса в 1912 году отмечал – «Это молодой курорт и пока еще весь на солнце, так как садики вокруг красивых дач еще не дают тени».

hist16Многие из владельцев дач принадлежали к известным русским фамилиям: Н.К. Александров-Дольник, С.Л. Лансере, С.И. Шабашников, Н.П. Третьяков, К.К. Эшлиман.

В Симеизе велась беспощадная борьба с комиссионерами. Все необходимые сведения о свободных комнатах на симеизских дачах приезжие могли получить бесплатно в специально созданном квартирном бюро на вилле «Ксения». Благодаря всем этим мероприятиям, заботам «Общества», отдых в Симеизе носил своеобразный «дачный» характер и, по отзывам современников, обходился несколько дешевле, чем в Алупке или Гурзуфе.

hist13В.П. Семенов-Тян-Шанский подчеркивал, что Симеиз успешно соперничал с Алупкой и Мисхором, имел перед ними преимущества – прекрасные купальни в уютной и красивой бухте и пляж. «Преимущество Нового Симеиза сказывалось в отсутствии суеты, толчеи и шума, которые делают несносными многие курортные места. Он скромно отодвинут в сторону от суетливой полосы, чтобы дать своим приезжим тишину, покой, отдых без разгула ресторанного житья, без грубости городской черни, без тщеславия и натянутости…», отмечал «Путеводитель» Григория Москвича.

К 1912 году число дач возросло до 40 и еще несколько строилось. Население Симеиза приближалось к 2000 человек. Модный курорт Симеиз достигал уже 12 тысяч отдыхающих.

Симеиз стал серьезным конкурентом для Ялты. В отчете по Ялтинскому уезду содержалось следующее свидетельство – «Городская дума сильно озабочена таким оборотом дела: на глазах всех растет соседка Ялта… Алупка, растет Симеиз. Скоро наступит конец Ялты как курорта»…

25 сентября 2011 года Продолжение следует...