Оценивая достоинства местности Симеиз, исследователь Императорской Академии Наук П. Кеппен подчеркнул в «Крымском сборнике» (1837), что здесь «природа как бы положила предел роскошной стране Южного берега». Действительно, такого количества природных эмблем нет более нигде на Южном берегу Крыма – горы Кошка, Ай-Петри, Дива, Монах, Панеа, сказочные Нишан-Кая, Чакатыш, Ат-Баш и др. Поэтому бирюзовую жемчужину в ожерелье Южнобережья и назвали Симеис, «Симестон» по-гречески – знак, примета, отметина.
Известный крымский исследователь В.Х. Кондораки в «Универсальном описании Крыма» (1875) объяснил причину такого названия – приметные очертания скал были хорошими ориентирами и для мореплавателей и для «идущих сухим путем» со стороны Ялты.
Приметой нового, совсем неожиданного поворота в судьбе Симеиза стал досадный случай, произошедший с потомственным заводчиком Иваном Акимовичем Мальцовым. Именно с этого происшествия начался отсчет новой, мальцовской эпохи в истории Симеиза.
Автор книги «Симеиз и его окрестности», местный историограф Владимир Кузьменко рассказал об этом случае, который с годами оформился в очередную симеизскую легенду.
«В приезд писателя Грибоедова в Крым, перед отправлением в Персию, с ним был Иван Акимович Мальцов. Они посетили местность нынешнего Симеиза и были очарованы заливом и пляжем у скалы Дива. Здесь они решили выкупаться. При купании, как это нередко бывает, соскользнуло с пальца обручальное кольцо у Ивана Акимовича. Все поиски были тщетны, и Мальцов потерею был страшно огорчен. Он твердо решил не уезжать отсюда, пока не отыщется кольцо, так как считал это недоброй приметой. Но время для отъезда уже настало, а столь дорогое сердцу кольцо море так и не вернуло. Горе Ивана Акимовича было безутешно. Тогда Грибоедову пришла в голову оригинальная идея – если кольцо в воду кануло, то с этим придется смириться, но если Мальцов станет владельцем той части берега, где кольцо утеряно, то оно как бы и не будет считаться потерянным. Впоследствии Мальцов так и поступил».
Через три года, после посещения И.А. Мальцова Симеиза и потере обручального кольца, 19 сентября 1828 года, у местного землевладельца полковника Ревелиоти секунд-майор Иван Акимович Мальцов купил 30 десятин прибрежной земли между речкой Лазо и горой Исар с частью дороги, идущей из Симеиза в Лимены. Так было основано его имение в Симеизе возле одноименной татарской деревушки. Его соседями был князь, коллежский советник и кавалер В.И. Мещерский и фрейлина графиня Александра Станиславовна Потоцкая. Владелец стекольных и парусино-полотняных заводов, организатор крупнейшего промышленного металлургического района в Брянской губернии дворянин Иван Акимович Мальцов не мог не оценить выгоды Симеизской бухты. Здесь он построил первый универсальный магазин-склад с продажей товаров и изделий своих заводов – в Брянском уезде он имел стекольный и хрустальный заводы, в Калужской губернии находился его железоделательный завод, в Смоленской губернии он имел сахарную экономию.
В Симеизе любые хозяйственные товары – гвозди, топоры, лопаты, посуду и др. товары нужно было ранее привозить из Одессы. С присущей Мальцову коммерческой жилкой Иван Акимович развернул торговлю своими товарами и получал значительную прибыль.
Следующие поколения Мальцовых продолжали развивать и благоустраивать Симеиз.
Начало курортному делу в симеизской бухте положил Сергей Иванович Мальцов, для этого он приобрел 567 десятин земли.
С 1885 года генерал-майор в отставке, удачливый предприниматель вследствие утомления от кипучей деятельности, навсегда поселился в тихом и теплом Симеизе.
Значительная часть приезжавших в Симеиз размещалась в оригинальных заведениях Мальцова, впоследствии распространившихся по всему Крыму – так называемых «вагончиках». Как отмечал один из современников, «эти дачи, известные под приведенным названием чуть ли не по всей России, устроены действительно из вагонов», а именно из железнодорожных вагонов Брянского завода, забракованных для использования по прямому назначению специальной комиссией. Предприимчивый владелец Симеиза привез десяток вагонов к себе в имение и приспособил их для жилья: «Обстановка вагончиков – обычная для крымских дач средней руки. Все вагончики обнесены террасами, при некоторых из них имеются отдельные кухни», сдавались вагончики по 25 рублей в месяц.
В конце XIX- начале XX веков назрела необходимость поставить курортное дело в Симеизе на новые, более масштабные рельсы…