Лиго Морская до революции

Значительной постройкой Нового Симеиза в 1910-1912 годах стал пансион коллежского секретаря, присяжного поверенного
Н.К. Александрова-Дольника. В 1923 году была произведена оценка стоимости в золотых рублях национализированных государственных курортов ЮБК. Стоимость бывшего пансиона «Дольник» определялась в 195 000 зол. руб. (для сравнения – бывший Дворец «Кичкинэ» – 109 000; домостроение Н.С. Мальцова – 84 тыс.; бывшая дача Колотинского – 51 тыс.; дача Дашкова – 32 тыс.; бывшая дача Зыкова – 24 тыс.; «Ксения» – 47 тыс. и т.д.)
Бывший пансион Николая Константиновича Александрова-Дольника расположен в восточной части Нового Симеиза, принадлежавшей с 1909 года шталмейстеру Двора Его Величества Николаю Сергеевичу Мальцову, высокообразованному человеку, меценату в области научных разработок. Н.С. Мальцов на свои средства построил на горе Кошка обсерваторию, ставшую впоследствии филиалом Крымской астрофизической обсерватории.

Коллежский секретарь Н.К. Александров-Дольник 17 ноября 1910 года купил у отставного генерала от инфантерии Мальцова Ивана Сергеевича участок земли в 1300 саженей для постройки пансиона. 22 декабря 1912 года он приумножил свои приобретения земли в 539 саженей и впоследствии купил еще 1300 саженей земли в дачной местности. На генплане местности его земли обозначены под номером 167. Целью опытного застройщика Н.К. Александрова-Дольника являлась постройка «грандиозного пансиона с электрическим освещением» на 70 мест для курортников.

Здание пансиона органично включалось в природный ландшафт, было удачно посажено на крутом, террасированном склоне с врезкой северного фасада главного строения в скалу, позже здесь была основана улица Морская.

Неотъемлемой частью композиции, важным художественным элементом усадьбы являлось включение здания в тенистый парк, который изобиловал прекрасными экземплярами южной растительности. В нем много было лавровых деревьев, достигавших значительной толщины, рощ толстых можжевельников, кипарисовых, миндальных деревьев, которые сочетались с обычными ясенями и дубами. И это выгодно отличало пансион «Дольник» от других дачных мест, посаженных на голом пустынном месте.

Престижность участка владельца Александрова-Дольника была несомненной – площадь в 1300 саж., просторная и свободная, позволяла разместить здесь не только главный корпус здания пансиона, но и другие служебные постройки – столовую, флигель, прачечную, оранжерею, электростанцию и др…

Пансион «Дольник» имел свой удобный и хороший с идеально чистой водой пляж, ванны, в сама дача располагалась в красивом поэтическом уголке, где отметиной, приметой Симеиза служили в море Нарышкинские камни, получившие название от пребывания в Симеизе имения Таврического губернатора Д.В. Нарышкина.

В 1824 году Таврический губернатор Д.В. Нарышкин приобрел участок в 42 десятины у местных татар Симеиза.

Он был первый русский помещик, который, по высказыванию К. Монтандона, купил имение в Симеизе, построил господский дом, «красивый дом в азиатском стиле» с открытой галереей, откуда «взору предстают устроенные с большим вкусом сады со смоковницами, оливами, гранатами, виноградниками в отличном состоянии, прекрасный вид на море, от которого отделяет только сад».

Владелицей имения с 1823 года (вследствие сумасшествия мужа) стала жена Д.В. Нарышкина Наталья Федоровна, дочь генерал-губернатора Москвы.

Наталья Федоровна Нарышкина, урожденная графиня Ростопчина, в 1819 году вышла замуж за полковника Д.В. Нарышкина, троюродного брата М.С. Воронцова. Д.В. Нарышкин получил блестящее аристократическое воспитание – с 1812 по 1823 годы состоял на военной службе в гвардии, он герой Отечественной войны 1812 года.

В 1823 году по назначению М.С. Воронцова Д.В. Нарышкин стал гражданским губернатором Тавриды (1823-1829 гг.). «Все напоминало у него лучший, образованнейший свет: и дом, который походил на небольшой загородный дворец, и отличное убранство комнат», – писал Ф.Ф. Вигель, посетивший Нарышкиных в 1827 году в Симферополе. Он назвал хозяйку «умной, любезной, просвещенной женщиной» и с похвалой отозвался о ее детях.

Еще ранее, в 1824 году, в доме губернатора Нарышкина бывал граф Густав Олизар, владелец имения «Артек». Он тоже оставил воспоминания о хозяйке дома: «Особливо в гостиной привлекала к себе хозяйка дома Наталья Федоровна, дочь известного графа Ростопчина. Это была особа большого ума, сердечная в обращении, миловидная, хотя и не настолько, чтобы можно было бы назвать ее красавицей».

В середине 30-х годов XIX в. бывшее имение Н.Ф. Нарышкиной перешло Мальцовым. Судьба семьи бывшего гражданского губернатора Тавриды неизвестна. Но память о них живет – Нарышкинские камни, отметины Симеиза, напоминают о первых владельцах поселка.

Проект пансиона «Дольник» (так сокращенно вошел он в быт) включал в себя главное здание (пансион), столовую, кухню-судомойку, электростанцию с жилым помещением на втором этаже, прачечную с комнатой при ней, оранжерею с домиком садовника, душевую и сарай.

Пансион построен в стиле так называемой южнобережной архитектуры с использованием элементов неоклассицизма, предполагавшего соблюдение строгости основных архитектурных линий с обилием колонн, полуколонн, балюстрад, аркадами окон, каскадом лестниц, спускавшихся к морю.

Экзотические секвойи дополняли и украшали самый представительный фасад бывшего пансиона «Дольник».

Конечно, интерьер здания тоже отличался исключительным вкусом, торжественной нарядностью особенно гостиных.

Представительное здание пансиона, его отточенные архитектурные формы, мастерство и инженерные решения строителя Я.П. Семенова позволили Институту теории и истории архитектуры (г. Киев) соотнести это здание в конце 90-х годов ХХ века к памятникам архитектуры республиканского значения, но в связи с перестройкой это предложение не было доведено до логического завершения.

В уютном местечке, образованном переходом и террасой, между зданиями пансиона и столовой, устроен камерный фонтанчик с питьевой водой. В центре – маскарон «Апостол» и небольшой резервуар для приема воды (фонтан в настоящее время функционирует)…